РАСЧЕТ ГОНОРАРА

РАСЧЕТ ГОНОРАРА

Довольно об искусстве, поговорим о деньгах. Начнем с гонорара. Основное понятие
Джулз, муж моей сестры, занимается подержанными автомобилями. Он известен по всей Уэст-Вэлли, так как меняет машины на все. Однажды он обменял автомобиль на серебряный чайный сервис, набор клюшек для гольфа и мула. (Честно.) Затем он обменял этого мула вместе с окном из цветного стекла с изображением Даффи Дака на английского бульдога по имени Роузи. Примерно в то же время мы с женой хотели завести собаку. Думая над тем, какую породу собаки мы хотим, мы по выходным гуляли с Роузи. Почему-то мы начали считать, что ее искривленное лицо и слюнотечение — это хорошо. В любом случае Джулз решил получить от Роузи потомство, а мы хотели щенка. Я помог найти породистого пса через «желтые страницы». Я позвонил в компанию «Королевские бульдоги». Оказалось, что это был обветшалый дом в Пакоиме, самой впечатляющей чертой которого был запах бульдогов. Но в Королевской Семье был бело-коричневый пес по кличке Уинстон, который был чемпионом. Итак, Джулз взял Уинстона, и Роузи забеременела.

Джулз решил, что не хочет заниматься щенками. Поэтому он заручился поддержкой своей подруги Корки. Договоренность с Корки состояла в том, что она позаботится о Роузи и ее щенках, а когда собаки будут проданы, Корки получит половину стоимости каждой проданной собаки. Так, если бы собака была продана за $200, Джулз получил бы S100 и Корки тоже S100.
Какое отношение это имеет к записи музыки? Ваш гонорар за запись песен очень напоминает долю Джулза в доходе от щенков. В случае с записыванием артист (Джулз) передает свои песни (беременную Роузи) звукозаписывающей компании (Корки), которая затем продает готовый продукт (щенков). За каждую запись (щенка) артист получает только часть денег, а компания оставляет себе остальное, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.