НЕСТАНДАРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

НЕСТАНДАРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

Нестандартные (составные) альбомы пережили множество изменений с тех пор, как исчезли виниловые диски. Изначально это был альбом, который не помещался на виниловый диск, так как виниловые диски имели 50 минут проигрываемого времени. Затем это был альбом, записанный более чем на одной кассете. Поскольку компакт-диски могут содержать значительно больше музыки, чем виниловые диски или кассеты, требуется много материала, чтобы записать альбом на два компакт-диска. Поэтому нестандартные альбомы (обычно это комплект из двух компакт-дисков) выходят редко. (Комплекты из трех или четырех CD — особая категория, которую мы обсудим позже.) Эти наборы «два в одном» продаются хуже, чем альбомы, записанные на одном CD, хотя бы потому, что они дороже (на время написания этой статьи оптовая цена комплекта из двух CD S14-15 (в отличие от S 12,05 за одинарный CD). По этой причине, а также из-за чисто технических вопросов расчета гонорара (мы будем об этом говорить позже) в каждом стандартном контракте говорится, что вы не можете выпустить нестандартный альбом без согласия компании. Если компания дает согласие, ваш гонорар, скорее всего, уменьшится. Это снижение работает так: ваш гонорар снижается пропорционально тому, насколько отличается продажная цена двойного альбома от двойной цены одинарного альбома. В этом нет ничего сложного, если посмотреть на цифры. Допустим, цена одинарного CD $10. Это значит, что вы получали бы полный гонорар за двойной CD, если бы его оптовая цена была равна $20 (т. е. если бы компания получала деньги, как за два одинарных альбома). А если цена двойного альбома всего $15, это лишь 3/4 (или 75%) от $20, и вы получите только 75% вашего обычного гонорара, рассчитанного от S15. Так, если ваш обычный гонорар составляет 10% от розничной цены альбома, то вы получите 7,5% (3/4) от двойного альбома ценой S15. Если одинарный CD содержит более 14 песен, в некоторых контрактах он считается составным альбомом. Ваш гонорар не должен быть снижен за одинарный альбом потому, что на нем много треков, но многие контракты предусматривают это. Более того, поскольку цена не увеличивается (и далека от двойной цены за одинарный альбом), формула, указанная в предыдущем параграфе, может урезать ваш гонорар наполовину. Следите за этим. Независимо от того, как вы определяете альбом и как рассчитывается ваш гонорар, все звукозаписывающие компании считают составной альбом одним альбомом при учете ваших обязательств по выпуску альбомов. Соответственно, если вы принесли в компанию двойной альбом и хотите считать его как два отдельных, вас ждет неудача. К сожалению. Заметьте, здесь я говорю о составных альбомах, продаваемых в розничных магазинах. Составные альбомы, продаваемые через телевизионные программы, совершенно другая история.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОНОРАР

МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОНОРАР

Как мы обсудили, механический гонорар — это деньги, выплачиваемые звукозаписывающей компанией за право использовать песню в записях. Издатель выдает звукозаписывающей компании лицензию, в которой говорится, что за каждую запись, произведенную и распространенную, звукозаписывающая компания будет платить гонорар, выраженный определенной денежной суммой. Часто этот гонорар привязан к установленному законом тарифу, и если растет этот тариф, то растет и гонорар. Однако гонорар может быть привязан к текущему тарифу, установленному законом, в этом случае при росте тарифа гонорар не растет. Это вероятнее в случае автора-исполнителя (о причинах позже). Фиксированный гонорар может полностью соответствовать тарифу, установленному по закону, а может быть выражен в процентах от него. Если выражен в процентах — называется ставкой, т. е. механический гонорар меньше тарифа по закону. Компании просят ставку (обычно 75% тарифа по закону) на записи, продаваемые по средней цене, или на сборники. Звукозаписывающие компании часто требуют ставку 50-66,66% на бюджетные записи. Артисты просят ставку, если у них слишком много песен в альбоме, чтобы платить всем полную цену, как мы увидим позже (в разговоре об условиях контролируемых композиций). Для сборников — если звукозаписывающая компания хочет «ставку», она может предложить выплатить часть гонорара авансом, т.е. издатель получает меньше, но быстрее. Например, звукозаписывающая компания может предложить оплатить авансом 50 тыс. копий записи, но издатель должен согласиться на 75% от тарифа по закону. Когда мы будем обсуждать положения о механических гонорарах в контрактах на звукозапись, вы увидите, что звукозаписывающие компании регулярно просят артистов на всех уровнях выдавать лицензии по ставке ниже тарифа по закону. Суперзвезды обычно не соглашаются, а артистов среднего уровня и новичков компании уговаривают.

R.O.W.

R.O.W.

В переводе R.O.W. означает остальной мир и включает огромное число стран, которые вы сами сможете посмотреть по атласу. Гонорар для этих стран обычно составляет 50-66,66% базовой ставки в США, или 5-6,66% от PPD по нашему предположению. Начал я с общего правила, но если артист очень популярен на какой-то отдельной территории, то он может договориться о большем гонораре за продажи в этих странах. Суперзвезды могут получить более высокий гонорар, но для артиста, подписавшего контракт с американской компанией, максимум может составлять 16-17% для главных территорий и 13-14% — на остальных, если только вы не имеете возможности заключить сделку на эксклюзивных условиях.

ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНТРАКТА

ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНТРАКТА

Когда вы заключаете контракт на розничную торговлю, учтите некоторые соображения, как в контракте на концертный мерчандайзинг. 1.    Одобрение предметов мерчандайзинга. 2.    Одобрение вашего изображения. 3.    Одобрение дизайна и макетов. 4.    Ограничения прав на распродажу. 5.    Право выкупить товары по окончании срока действия контракта. Но существует несколько особенностей, присущих розничной торговле. Одобрение вторичных лицензий. Вы захотите иметь право одобрять все соглашения, касающиеся вашего продукта, которые торговцы заключают с сублицензиатами. Взаимное обеспечение. Если ваш контракт о розничном мерчандайзинге заключен с компанией, которая осуществляет концертный мерчандайзинг (почти всегда так), вы должны проверить, предусмотрено ли взаимное обеспечение между этими контрактами. Взаимное обеспечение всегда плохо для вас; соглашайтесь на него, только если вам предлагают огромную сумму денег, которую вы не сможете получить другим способом. Если вы следуете Быстрым путем и интересуетесь классической музыкой, переходите к разделу 26. Если вы не любите классическую музыку, переходите к музыке к кинофильмам в разделе 27. Если вас не ин-ересует ничто из вышеназванного, выбирайте Быстрый путь и переходите к Заключению.

Классическая музыка

Классическая музыка

Сейчас я сделаю паузу, чтобы привлечь ваше внимание, поскольку мы вступаем в мир классической музыки. Пожалуйста, не аплодируйте между частями и говорите тихо. Принципы гонорара, авансов и т.д. для классической музыки те же, что и для рок-музыки и других видов музыки. В частности, контракты универсальных артистов, например Андреа Бочелли (универсальных означает, что они исполняют не только классическую музыку), почти идентичны контрактам, которые мы обсудшш для поп-музыкантов. Другая крайность — старые, традиционные, чисто классические контракты. Эти «очень классические» контракты стали редкостью в последние годы по одной простой причине: они экономически неэффективны. Стоимость записи классической музыки очень высокая, а аудитория не очень широкая. Поэтому начинающему исполнителю классической музыки очень трудно заключить контракты, а если удается это сделать, то условия довольно скромные.

Двойные комиссионные

Двойные комиссионные

Если вы с целью минимизации налогов или в других целях основали акционерное общество (корпорацию), которое будет вести ваши дела, то должны быть уверены, что это не повлечет за собой двойную комиссию. В менеджерских контрактах сказано, что комиссионные менеджера рассчитываются из ваших доходов как общества. Это очень разумно, иначе вы платили бы огромные деньги в общество, небольшую зарплату себе и требовали бы, чтобы менеджер получал свои комиссионные с маленькой суммы, которая остается вам. (Например, если общество получает 100 тыс. долл. за ваше появление в шоу, но платит вам только 10 тыс. долл., несправедливо платить менеджеру только 15% от 10 тыс.) Однако менеджеру неразумно второй раз «покушаться» на деньги. Если менеджер получил комиссионные с дохода общества, то не должен получать комиссионные с вашей зарплаты. (В предыдущих примерах это означает, что менеджер не может получать комиссионные ни с 100 тыс. долл., ни с 10 тыс.) Большая часть контрактов с менеджерами технически позволяют менеджеру «откусить дважды» (в конце концов, зарплата — это часть обшего дохода), но на практике этого не происходит (уважаемые менеджеры этого не делают). Всегда нужно уточнять эти моменты.

СПИСОК ВОПРОСОВ ДЛЯ ЮРИСТА

СПИСОК ВОПРОСОВ ДЛЯ ЮРИСТА

Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать вашему потенциальному юристу. 1. Разбирается ли он в музыкальном бизнесе? 2. Сколько денег он хочет получать? 3. Имеет ли юрист письменное соглашение об оплате? В Калифорнии юристы должны иметь такие письменные соглашения, чтобы вступить в официальные отношения с клиентом. Попросите копию этого соглашения и просмотрите его. В Калифорнии для юриста считается неэтичным иметь соглашение, которое не может быть прекращено в любое время. Если это соглашение о процентах, обратите внимание, что сказано о процентах после окончания действия соглашения. Вы должны спросить, согласен ли он, чтобы его соглашение о гонораре было изучено независимым консультантом, предпочтительно юристом или по крайней мере личным менеджером или коммерческим директором. Ни один серьезный юрист не будет против этого возражать и даже поддержит эту идею. Если все это возможно, вы должны сами просмотреть это соглашение о гонораре, особенно пункт о процентах. Если это сделать невозможно, убедитесь, что юрист объяснил вам подробно все пункты соглашения и вы его поняли. 4. Попросите рекомендации от артистов вашего уровня и проверьте их. Отвечает ли этот юрист на звонки? Совершает ли сделки в разумный период времени? «Разумный» в музыкальном бизнесе — это не тот период, который вам хотелось бы. Контракт на запись альбома может обсуждаться от двух до четырех месяцев, и это нормально, особенно если вы новый артист и не можете заставить компанию быстрее разобраться с контрактами. Два-четыре месяца — это реальные временные рамки, но если процесс затягивается, то кто-то не делает свою работу. Меня веселила история, которую я слышал от нового клиента, когда был молодым юристом. Этого клиента до меня представлял другой юрист, и клиент мне сказал: «Я знаю, мой контракт со звукозаписывающей компанией хороший. Он составлялся больше года». 5. Есть ли у юриста конфликт интересов или вы предполагаете такую возможность? 6

«ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ»

«ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ»

В последние годы возросло число контрактов с независимыми звукозаписывающими компаниями. Причиной стал рост популярности инди. С чем это связано? Во-первых, музыкальная индустрия сокращает расходы, остается меньше рабочих мест в крупных звукозаписывающих компаниях. Поэтому многие талантливые директора открывают свои собственные компании. Кроме того, крупные звукозаписывающие компании заключают контракты с меньшим числом исполнителей, поэтому инди имеют гораздо больше возможностей. И самое важное: крупные компании не понимают «крутой» музыки, которую любят инди. Я думаю, что распространение инди невероятно полезно для музыкального бизнеса. Это как звукозаписывающая индустрия 1960-х гг., когда независимые лейблы А&М, Chrysalis и Island изменили лицо музыки. Великая музыка всегда приходила не из мейнстрима. Держитесь! По мере роста независимых компаний их контракты все больше выглядят как контракты с крупными лейблами. Но есть некоторые отличия, которые вы должны понимать. Сначала рассмотрим контракты с реально независимой компанией, а затем — с производящей компанией с небольшим штатом (или его вообще нет), которая полагается на крупный лейбл при выполнении трудных задач.

Финансовые отчеты

Финансовые отчеты

Издатели обычно делают расчеты и платят в течение 60-90 дней после закрытия каждого полугодия (30 июня и 30 декабря). Некоторые суперзвездные авторы получают поквартальные выплаты, но это редкий случай. Квартальный отчет делается после каждого календарного квартала, т.е. 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря. Лучше, конечно, получить свои деньги раньше. Контракты обычно ограничивают период времени, в течение которого вы можете опротестовать полученную отчетность, и в первоначальных вариантах сказано, что вы можете подать протест в течение одного года, потом вы потеряете такое право. Можно продлить этот период до двух-трех лет. Больше — редко. Другие соображения об официальных отчетах, аудите и т.д. — такие же, как и в контрактах на звукозапись, что мы обсуждали в разделе 13.

ВАША ЧАСТЬ РАБОТЫ

ВАША ЧАСТЬ РАБОТЫ

Ваше собственное отношение так же важно, как выбор правильного коммерческого директора. Я помню пресс-конференцию, на которой был один из охранников Элвиса Пресли. Журналист спросил, почему охранник не остановил Элвиса, когда тот принимал наркотики и разрушал свою жизнь. Он ответил: «Как можно спасти человека от самого себя?» Я всегда чувствовал, что этот ответ, который действительно меня поразил, правильно выражал суть жизни представителя шоу-бизнеса. Если вы не беспокоитесь о своем финансовом будущем, то другому человеку будет трудно это сделать. Если кто-то постоянно говорит вам не делать чего-то (не тратить деньги, к примеру), а вы хотите это делать, то вы, вероятно, избавитесь от советчика, нежели прислушаетесь к нему. Если вы собираетесь потратить все, что зарабатываете, а потом будете тратить деньги, которых у вас нет, вы окажетесь без гроша. Я знаю, вы читаете эти строки и говорите: «Это никогда не произойдет со мной». Но только от вас зависит, произойдет или нет.