Классика Болливуда будет восстановлена на правительственные деньги Индии

Планируется старт нового проекта National Film Heritage Mission, по данным The Times Of India, основной задачей его станет восстановление классики знаменитого Болливуда. На реставрацию и возрождение материала Индийское правительство решило выделить сумму, превышающую 140 миллионов долларов.

Проект объединит в себе несколько направлений, среди которых восстановление 2500 архивных фильмов производства Индии, которые хранятся как в Национальном кино-архиве, так и принадлежат частным коллекционерам. Фильмы разных времен и различного качества, есть среди них и немые кинокартины, их около 1450экземпляров, а так же около 200 фильмов, хранящихся на видео.

При ознакомлении с материалом, подлежащим реставрации, выяснилось, что большая часть фильмов, а это около 200 картин, хранящихся на пленке, имеют такие повреждения, что для их восстановления не обойтись без дорогостоящей современной цифровой техники. Такие работы могут по стоимости обойтись более чем в 7 миллионов долларов.

Среди картин, выбранных для реставрации, есть не только художественные произведения, достаточно много фильмов документальных – это малоизвестные ми ранее закрытые для широкого зрителя съемки с участием выдающихся людей Индии – Индиры и Махатмы Ганди, Джевахарлала Неру.

Организаторы проекта планируют не только реставрировать и возродить шедевры Индии, но и увековечить, переведя многие из них в современный цифровой формат. Проект National Film Heritage Mission планирует выставить оцифрованные работы в широкий доступ сети Интернет, чтобы попытаться не только познакомить современное поколение с шедеврами Родины, но и вернуть часть средств, затраченных на их восстановление.

Талант писателя проснулся у пенсионерки в почтенном возрасте 82 лет

По сообщению The Guardian, валлийское издательство Honno подписало долгосрочный контракт с британкой Миррой Стэнфорд-Смит (Myrrha Stanford-Smith). 82 летняя дама собирается выпустить роман-трилогию о молодом шестнадцатилетнем парнишке Нике Талбот, жившем в Англии во времена Елизаветы, его похождениях и авантюрных приключениях.

Почтенная дама Стэнфорд-Смит в прошлом не только учительница, а и опытная актриса и режиссер, летом 2009 года решила познакомить читающую публику со своим первым рассказом. Проба пера оказалась для 81 летней пенсионерки достаточно удачной, отправив свой новоиспеченный рассказ на радио компании ВВС, британка получила одобрительный отзыв. Это настолько вдохновило Мирру Стэнфорд-Смит, что она решилась на более значимую работу.

Через год вышел ее первый роман под названием «Большая ложь» (The Great Lie), который на прошлой неделе выйдя в достаточном для широкого круга читателей тираже, поступил в продажу. И данная работа не осталась без внимания, как критиков, так и издательства Honno. 28 июня 2010 года новоиспеченная писательница Myrrha Stanford-Smith подписала контракт на выпуск новой трилогии.

По данным BBC News, трилогия будет содержать рассказ не только о приключениях юного мальчишки Талбота, но и повествует нам об историческом соперничестве известного всему миру драматурга Уильяма Шекспира и Кристофера Марло елизаветинских времен. Исследователи исторических событий не раз заниматься изучением загадочной смерти двадцатидевятилетнего Марло, погибшем при таинственных обстоятельствах в 1593 году и дальнейшем появлением выдающегося драматурга всех времен, писавшем под именем Уильяма Шекспира.